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ACIDE TANNIQUE ET TANIN
Les tanins, composés polyphénoliques, dérivés de l’acide tannique (*), possèdent des propriétés inhibitrices des métaux ferreux. Ils agissent en formant des complexes à la surface des métaux : avec le fer trivalent l’acide tannique forme un complexe bleu-noir insoluble
L’utilisation des tanins comme inhibiteurs de corrosion ne doit pas être confondue avec l’utilisation de l’acide tannique comme stabilisateur de la rouille, souvent mélangé avec l’acide phosphorique qui agit comme convertisseur de rouille.
Outre l'anticorrosion, les domaines d'applications des tanins sont évidemment la tannerie (protection des cuirs) et la clarification des bières et du vin.
Autre appellation : Acide Gallotannique
Appellations anglaises : Digallic Acid - Gallotannic Acid - Gallotannin - Glycerite - Tannic Acid
(*) Les tanins, dérivés de l'acide gallique et d'autres acides polyphénoliques, ne sont pas exactement des acides, mais ils résultent de l'estérification, par ces acides, des fonctions alcooliques du glucose. Par conséquent, cette estérification étant une réaction équilibrée, il reste de ces glucoses dans ce mélange que l’on nomme tanin.